Marzo e Aprile 2024 dedicati al buon cibo e ai vini della DOC Pinerolese

Fondazione Malva Arnaldi, in collaborazione con il Consorzio di Tutela e Valorizzazione della DOC Pinerolese, Made in Pinerolo e molti altri partner propone una serie di eventi legati al cibo e al vino pinerolese nell’ambito della manifestazione “Calici & Gusto in Città”, progetto finanziato dal Comune di Pinerolo.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La manifestazione prende il via con il ciclo di cene A cena col produttore: grazie al coinvolgimento di ristoratori professionisti che hanno creduto nell’abbinamento del cibo di qualità ai vini prodotti dai soci del Consorzio di Tutela e Valorizzazione della DOC Pinerolese, i viticoltori locali vi propongono un calendario insolito per la Città di Pinerolo.

Scarica la locandina!

I posti sono limitati!

 

 

Si apre il ciclo di appuntamenti lunedì 11/03 a L’Ora Giusta, in c.so Torino 90 a Pinerolo, con una serata di lancioalla presenza di tutti i produttori coinvolti nel progetto. Ormai vetrina riconosciuta della DOC Pinerolese, L’Ora Giusta propone una Merenda sinoira basata sulla tradizione per avvicinarsi al mondo dei vini del territorio. Il menù prevede Formaggio del Dahu, Carpione piemontese, Acciughe al bagnetto verde, Peperone seirass e rubra, Frittata alle erbette con fonduta di toma, Battuta di fassone al coltello. € 10,00/persona.

Prenotazioni al 350 962 0134.

 

Secondo appuntamento martedì 19/03 ad Oltre Malto, a Pinerolo in via del Pino, 31 per una cena che rivisita in chiave moderna i classici della tradizione piemontese e propone un menu completo a € 40,00/persona: Flan di verdure con crema di Toma pinerolese, Vitello “non” tonnato, Tagliolini in salsa verde, Fricandò “pinerolese”, Bounet.

Prenotazioni fino ad esaurimento posti al 347 447 9756.

 

Terza serata lunedì 25/03 all’Hotel Regina, in p.zza L. Barbieri, 22, un hotel storico di Pinerolo famoso anche per la cucina raffinata, che propone un menu completo a € 40,00/persona: Bacio di dama al caprino e Soma d’aj c

on burro all’acciuga, Mustardela e Batsoà con cremoso di patata, Agnolotti alla piemontese, Coda di bue brasata in crosta di cavolo, con confettura di kumquat e purè di sedano rapa, Torta alle nocciole con quenelle allo zabaglione.

Prenotazioni fino ad esaurimento posti al 335 147 6062.

 

E per raccontare “anche fuori” che a Pinerolo si producono vini DOC di assoluto rispetto si chiude il ciclo a Torino lunedì 8 aprile a CheeseTo, in via L. Des Ambrois, 1A. Una cena diversa dal solito per proseguire gli abbinamenti, le curiosità e la convivialità. Degustazione formaggi e salumi, Battuta al coltello con gran capra stagionato, Tagliatelle morbier e cioccolato fondente, Cheesecake a € 25,00 a persona.

Prenotazioni fino ad esaurimento posti al 329 923 9990.

Un ciclo di cene per conoscere i viticoltori locali, degustare i VINI della DOC Pinerolese e gustare piatti tipici – e non solo! – che ci parlano di qualità, ben vivere e territorio.

 

E ancora, le altre iniziative legate al vino – e non solo! – previste nel mese di aprile a Pinerolo:

5 aprile h 18-20 | ConferenzaMasterclass di degustazione vini 

Cambiamento climatico e produzione vitivinicola

Biblioteca Alliaudi, via M. Piatti 2 Pinerolo

  • Clara Manganaro – Economista ambientale
  • Luca Cavallo – Funzionario Agricoltura, Viticoltura e Cibo Regione Piemonte
  • Gianluca Morino – Cascina Garitina
  • Luca Rostagno – Enotecnico cantina Matteo Correggia

Modera  Lorenzo Pizzini – Cantina sperimentale Bonafous

La conferenza sarà accompagnata da una degustazione di vini alla cieca, svelando calice dopo calice 6 etichette “bendate”

Costo partecipazione: euro 25,00/persona

Iscrizione obbligatoria entro il 3/04/2024info@madeinpinerolo.it

Pagamento:

con bonifico bancario | Iban: IT43I0848730320000230100460 – causale “COGNOME e NOME – Iscrizione INIZIATIVA”

oppure

Info info@scuolamalva.it oppure 338423672

 

14 aprile h 10-19 | 2° edizione di Calici Pinerolesi Centro storico

L’evento, alla sua 2° edizione, ripropone un incontro itinerante dei produttori e dei vini pinerolesi in diversi spazi del centro storico, per favorire la fruibilità del patrimonio cittadino da parte dei wine lovers.

Alle degustazioni itineranti si affianca un itinerario storico-artistico: una guida turistica accompagnerà i visitatori nei luoghi del patrimonio culturale della Città di Pinerolo, facendo tappa nei punti di degustazione dei vini.

 

In questa seconda edizione accoglieremo oltre 15 produttori proponendo un percorso enogastronomico inaspettato nel cuore della città.

 

1) Itinerario del vino

Link per Acquisto DEGUSTAZIONE ITINERANTE

Calice, tasca portacalice, mappa della manifestazione, 1 buono omaggio del valore di 5 euro per l’acquisto di una bottiglia di vino dai vignaioli + buono sconto del 10% su acquisti successivi in cantina (valido fino al 30/09/2024) e degustazioni illimitate – euro 30,00

 

Ritira il tuo biglietto all’Ufficio del Turismo e vai alla scoperta dei vignaioli presenti nei diversi luoghi-tappa della “degustazione itinerante”.

RITIRO DEI CALICI presso Ufficio del Turismo, via del Duomo 1 Pinerolo: domenica 14 aprile dalle 9.00 alle 13.00 e dalle 14.00 alle 17.00

 

Ti ricordiamo che l’acquisto della degustazione è facoltativo, puoi anche partecipare all’evento gratuitamente.

 

CORTILI APERTI dalle 10 alle 19

Cantine e produttori presenti durante la manifestazione:

 

Cortile del Germoglio via Silvio Pellico 42

  • Giro di vite
  • Nicolò Refourn
  • Lorenzo Pizzini
  • Cantina sperimentale Bonafous (Collina Torinese)
  • Assaggi di torte salate a cura di CFIQ

 

Cortile del Vescovado via del Pino 57

  • Dellerba
  • Le Marie
  • Ametlier (Val Susa)
  • Assaggi di formaggi a cura dell’Associazione Saras del Fen

 

Porticato e atrio di Palazzo Vittone piazza Vittorio Veneto 8

  • Vin del Roc
  • L’Autin
  • Scuola Malva Arnaldi
  • Alberand (Canavese)
  • Giuliano Bosio
  • L’Artigiano del Miele
  • Degustazioni salumi del territorio

 

2) Itinerario storico-artistico con la proposta di 2 Visite guidate tra arte e vino

Link per ACQUISTO VISITA GUIDATA

Partenza da Ufficio del Turismo alle ore 10 e alle ore 16

La guida turistica ti accompagnerà nei luoghi del patrimonio culturale della Città di Pinerolo e nei punti di degustazione dei vini. Un’opportunità per conoscere luoghi d’arte e per incontrare i produttori del territorio.

I partecipanti avranno in omaggio un buono del valore di 5 euro per l’acquisto di una bottiglia di vino dai vignaioli, durante la manifestazione.

Visita guidata euro 12,00. Riduzioni: euro 10,00 ridotto per under 25, over 65, Possessori di Abbonamento Musei e Torino+Piemonte Card. Gratis under 10.

 

E ancora… Musica Itinerante con la Marciapè Street Band dalle 15 alle 18

La Marciapé Street Band è composta da ragazzi dai 16 ai 28 anni, provenienti dalle diverse bande musicali del biellese. Seguono lo stile delle “Pep band” americane: clarinetti, trombe, tromboni, bassi, flicorni, sax e percussioni. Portano in strada i più grandi successi della musica disco, pop e rock degli anni ’80 fino alle hit del momento.

 

 

21 aprile h 18-20 | Masterclass per under 35 – Loft Pinerolo

Masterclass “semiseria” rivolta a un pubblico non tecnico, under 35. L’obiettivo è quello di avvicinare i più giovani al consumo consapevole e al vino di qualità e presentare loro il lavoro di produttori giovani del territorio. Un corso “semiserio”, senza troppe convenzioni e accademie, per scoprire in modo divertente le caratteristiche e i segreti dei vini pinerolesi: la degustazione inizia “senza etichetta”, i vini locali verranno scoperti assaggio dopo assaggio.

INFO: info@madeinpinerolo.it – +39 333 310 0899

 

L’iniziativa è finanziata dal Comune di Pinerolo nell’ambito del progetto “Calici&Gusto in Città” (bando 2024)

Capofila: Fondazione Malva Arnaldi

Partenariato: Associazione Pinerolo & Valli Experience, Consorzio Vittone, Consorzio di Tutela e Valorizzazione DOC Pinerolese, AIS Piemonte, Associazione Amo Pinerolo, Turismo Torino e Provincia, Consorzio Turistico Pinerolese e aziende agricole Giro di Vite, Cantina Dai Dellerba, L’Autin, Beltramo Vini, Le Marie, Vin del Roc, Santa Caterina.